パン・弁当・おにぎり(日配品)の廃棄率
4. パン・弁当・おにぎり(日配品)の廃棄率
評価 | ○修正目標から0.1ポイント抑制/ 当初目標0.3ポイント超過 |
---|---|
修正目標 | 店舗別目標の平均で廃棄率を「6.4%以下」に抑制する (当初目標:廃棄率6.0%(対供給額)以内に抑制する) |
実績 | 廃棄率6.3%(対供給額) |
*
- 購買店扱い食品のうち、「パン・弁当・おにぎり(日配品)」を対象とし廃棄率の進捗管理を行っています。2010年度は当初目標の6.0%以内から見直しを行い、下半期から購買部門平均で「6.4%以下」に抑制することとし、環境マネジメントを業務の中に取り込み、コスト削減の本来業務を執行する中で環境負荷の低減に取り組みました。
- 具体的には、タンピンカンリ(単品管理)の実施、基本4原則((1)鮮度管理、(2)品揃え、(3)クリンリネス、(4)フレンドリーサービス)の励行と、学事・キャンパス需要にマッチした仕入れ精度の向上を目指しました。修正目標は達成できたものの、やはり新学期、長期休業等の学事(学内人口変動)にかかわる月の廃棄率コントロールが難題となっています。
- なお、廃棄された商品は、包装容器・資材と中身の食品を分別し、「容器・資材」は資源リサイクル、食品は「食品リサイクル」へそれぞれ回収されています。
- 東北大学生協 専務理事挨拶
- 東北大学生協の概要
- 環境方針
- 環境管理体制組織図
- 環境目的と目標の総括
- 2010年度環境目的・目標一覧
- 【全部門】
- 【購買部門】
- 【食堂部門】
- 【本部】
- 環境活動の紹介
- 環境報告書 PDF版 [zip圧縮/1.8MB]
*
東北大学生協
仙台市青葉区片平2丁目1-1
《ご連絡先》 | TEL 022-262-0822 |
FAX 022-262-9889 |